PERÍODO 2021-2022
Proyecto de Vinculación con la Colectividad
LÍNEA DE VINCULACIÓN: «Producción y conservación ambiental»
Autores: George García Mera, Mg. Edison Lavayen Delgado, Mg Víctor Otero Tuarez, PhD. Aldo Mendoza González, Mg Robert Mero Santana, Mg |
Nombre de la Facultad o Unidad Académica Responsable: Ciencias Agropecuarias | Carrera: Ingeniería Agroindustrial | Convenio: MAGAP-GAD MANTA |
Área del conocimiento: Agricultura | Subárea del conocimiento: 62 Agricultura, silvicultura y pesca | Subárea Específica: Agronomía |
Línea de Vinculación: Producción y conservación ambiental | Tipo Proyecto: Vinculación |
Campo Amplio: Agricultura, silvicultura, pesca y veterinaria | Campo Específico: Agricultura |
Fecha Inicio Planificado: Mayo de 2021 | Fecha de Fin Planeado: Febrero 2022 | Fecha de Fin Real: En Ejecución |
COBERTURA Y LOCALIZACIÓN
Cobertura: Cantonal | Zona de Planificación: Zona 4: Manabí, Santo Domingo de los Tsáchilas. |
Provincia: Manabí | Cantón: Manta | Parroquia: San Mateo |
Objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir: 10. Impulsar la transformación de la matriz productiva. |
PRESUPUESTO
Presupuesto aporte ULEAM: US$ 923,60 | Presupuesto entidad auspiciante/beneficiaria: Universidad laica Eloy Alfaro de Manabí | Presupuesto Total: US$ 923.600 |
OBJETIVO DEL PROYECTO
OBJETIVO GENERAL
Aprovechar el descartarte de la pesca artesanal, para la obtención de subproductos que puedan ser utilizados para mejorar la calidad de los alimentos frescos y procesados. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
O.E1: Establecer un de método para la separación, clasificación y desinfección del descarte de la pesca artesanal. O.E2: Desarrollar un protocolo para la extracción de colágeno a partir de escamas, piel y espina de pescado. O.E3: Procesar embutidos de pescados, adicionando colágeno como aditivo alimentario para mejorar su estabilidad y calidad. |