PERÍODO 2021-2022

Proyecto de Vinculación con la Colectividad

LÍNEA DE VINCULACIÓN: «Producción y conservación ambiental»

Autores:
George García Mera, Mg.
Edison Lavayen Delgado, Mg
Víctor Otero Tuarez, PhD.
Aldo Mendoza González, Mg
Robert Mero Santana, Mg
Nombre de la Facultad o Unidad Académica Responsable:
Ciencias Agropecuarias
Carrera:
Ingeniería Agroindustrial
Convenio:
MAGAP-GAD MANTA
Área del conocimiento:
Agricultura
Subárea del conocimiento:
62 Agricultura, silvicultura y pesca
Subárea Específica:
Agronomía
Línea de Vinculación:
Producción y conservación ambiental
Tipo Proyecto:
Vinculación
Campo Amplio:
Agricultura, silvicultura, pesca y veterinaria
Campo Específico:
Agricultura
Fecha Inicio Planificado:
Mayo de 2021
Fecha de Fin Planeado:
Febrero 2022
Fecha de Fin Real:
En Ejecución

COBERTURA Y LOCALIZACIÓN

Cobertura:
Cantonal
Zona de Planificación:
Zona 4: Manabí, Santo Domingo de los Tsáchilas.
Provincia:
Manabí
Cantón:
Manta
Parroquia:
San Mateo
Objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir:
10. Impulsar la transformación de la matriz productiva.

PRESUPUESTO

Presupuesto aporte ULEAM:
US$ 923,60
Presupuesto entidad auspiciante/beneficiaria:
Universidad laica Eloy Alfaro de Manabí
Presupuesto Total:
US$ 923.600

OBJETIVO DEL PROYECTO

OBJETIVO GENERAL

Aprovechar  el  descartarte  de  la  pesca  artesanal,  para  la  obtención  de subproductos  que  puedan  ser  utilizados  para  mejorar  la  calidad  de  los alimentos frescos y procesados. 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

O.E1: Establecer un de método para la separación, clasificación y desinfección del descarte de la pesca artesanal.

O.E2: Desarrollar  un  protocolo  para  la  extracción  de  colágeno  a  partir  de escamas, piel y espina de pescado.

O.E3: Procesar  embutidos  de  pescados,  adicionando  colágeno  como  aditivo alimentario para mejorar su estabilidad y calidad.